SEJARAH ASAL USUL DAN CARA BUAT LONTONG PECAL
Sunday, November 24, 2013
Edit
Sejarah Asal Usul serta Cara Buat Lontong Pecal - Mungkin kita sebagai rakyat negara Indonesia pastilah memahami menggunakan kuliner yang satu ini "Lontong Pecal". Tahu nir engkau bagaimana serta asal usul adanya makanan Lontong Pecal. Admin Websejarah pun sebenarnya tidak tahu pula bagaimana asal usul nya . Apabila engkau mengetahui dari usulnya .kamu bisa share di websejarah.
Lanjut ke bagaimana cara membuat lontong pecal yang lezat dan yahut habis :), berikut tipsnya :
Bahan bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan (aku dipanggang izin ekonomis minyak)
5 butir bawang putih
4 centimeter kencur
5 bh cabe merah besar
5 buah cabai merah keriting (kalo mau pake cabai rawit pula boleh)
5 lembar daun jeruk purut
100 gram gula merah, sisir tipis
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
Sayur kukus/panaskan :
1 ikat bayam, siangi
2 bh wortel pangkas korek api
50 gr toge/kecambah
100 gr kol, iris tipis
10 lonjor kacang panjang, pangkas 2 cm (aku nggak pake)
Pelengkap :
daun selada
ketimun, potong tipis-tipis
Lontong, pangkas bundar -bulat
Cara menciptakan :
1. Goreng bawang putih, cabe merah besar , cabe keriting dan kencur hingga layu dan matang. Angkat da tiriskan.
2. Haluskan bumbu yg sudah digoreng tadi bersama garam serta daun jeruk purut.
3. Masukkan gula merah, uleg hingga rata. Masukkan air asam jawa, aduk hingga homogen.
4. Campur kacang halus dan bumbu halus, aduk sampai homogen. Bumbu pecel siap dipakai.
5. Jika akan dikonsumsi, ambil bumbu kacang secukupnya kemudian tuangi air panas dan aduk hingga homogen sampai kental.
6. Penyajian : rapikan lontong serta sayur kukus di atas piring lalu tuangi menggunakan bumbu kacang. Sajikan.
Lanjut ke bagaimana cara membuat lontong pecal yang lezat dan yahut habis :), berikut tipsnya :
Bahan bumbu kacang :
250 gr kacang tanah goreng, haluskan (aku dipanggang izin ekonomis minyak)
5 butir bawang putih
4 centimeter kencur
5 bh cabe merah besar
5 buah cabai merah keriting (kalo mau pake cabai rawit pula boleh)
5 lembar daun jeruk purut
100 gram gula merah, sisir tipis
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa
Sayur kukus/panaskan :
1 ikat bayam, siangi
2 bh wortel pangkas korek api
50 gr toge/kecambah
100 gr kol, iris tipis
10 lonjor kacang panjang, pangkas 2 cm (aku nggak pake)
Pelengkap :
daun selada
ketimun, potong tipis-tipis
Lontong, pangkas bundar -bulat
Cara menciptakan :
1. Goreng bawang putih, cabe merah besar , cabe keriting dan kencur hingga layu dan matang. Angkat da tiriskan.
2. Haluskan bumbu yg sudah digoreng tadi bersama garam serta daun jeruk purut.
3. Masukkan gula merah, uleg hingga rata. Masukkan air asam jawa, aduk hingga homogen.
4. Campur kacang halus dan bumbu halus, aduk sampai homogen. Bumbu pecel siap dipakai.
5. Jika akan dikonsumsi, ambil bumbu kacang secukupnya kemudian tuangi air panas dan aduk hingga homogen sampai kental.
6. Penyajian : rapikan lontong serta sayur kukus di atas piring lalu tuangi menggunakan bumbu kacang. Sajikan.