Faktor Penting Dalam Pengemasan Olahan Ikan
Monday, May 20, 2019
Edit
Fungsi bungkus yang dulunya hanya menjadi wadah atau pelindung berubah menjadi indera jual yang memberikan dan menciptakan citra pada produk yg dijualnya. Demikian pula banyaknya pasar swalayan , menuntut sebuah produk dikemas self service dengan kemasan yg menarik, menggunakan warna yg menarik mata (eye caching) sehingga produk tadi sanggup menarik dirinya sendiri, serta konsumen mau membelinya. Pengemasan merupakan faktor yang sangat krusial yang wajib dilakukan pada usaha menaikkan penjualan serta pemasaran hasil olahan perikanan.
Adapun fungsi kemasan mencakup sejumlah faktor krusial yaitu :
1. Faktor pengamanan yaitu melindungi produk terhadap banyak sekali kemungkinan yang dapat menjadi penyebab timbulnya kerusakan produk secara kimia,mikrobiologi, hayati atau fisik., seperti kelembaban, gas, bau, mikroorganisme, debu, getaran, tekanan dan sebagainya pula melindungi produk berdasarkan imbas lingkungan lingkungan.
2. Faktor Distibusi yaitu Pengemasan berfungsi memudahkan distribusi berdasarkan pabrik ke distributor atau pengecer sampai ke tangan konsumen. Ditingkat distributor atau pengecer dapat memberikan kemudahan penyimpanan dan pemajangan selama penjualan.
3. Faktor Komunikasi yaitu Pengemasan menjadi media komunikasi yg menerangkan atau mencerminkan produk, gambaran, merk, serta jua menjadi bagian menurut kenaikan pangkat , dengan pertimbangan mudah ditinjau, dipahami, serta diingat.
4. Faktor Ergonomi yaitu Pengemasan harus mempertimbangkan supaya bungkus mudah dibawa/ dipegang, dibuka, serta gampang diambil/dihabiskan isinya.
5. Faktor Estetika yaitu Keindahaan adalah daya tarik visual yg meliputi pertimbangan penggunaan warna, bentuk, merek/logo, gambaran, huruf, serta rapikan ietak, untukmencapai mutu daya tarik visual secara optimal.
6. Faktor Indentitas yaitu Secara keseluruhan, bungkus wajib berbeda dengan bungkus lain, yakni memiliki bukti diri produk supaya mudah dikenali serta membedakannya dengan produk-produk yang lain.
Sumber : Modul Pengolahan Hasil Perikanan BPPP Tegal
Semoga Bermanfaat...