PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN

PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN - Pendinginan ikan menggunakan air dingin adalah memanfaatkan air menjadi medium pendingin guna menurunkan suhu ikan mencapai 0º hingga sampai 1º dengan cara memasukan ikan kedalam air yg telah dinginkan.

 PENDINGINAN IKAN DENGAN AIR YANG DI DINGINKAN


Setelah Kita mengetaui mengenai pendinginan produk perikanan yang terdiri berdasarkan :


- Pendinginan Ikan Dengan Es.

- Pendinginan Ikan Dengan Udara Dingin
- Pendinginan Ikan Dengan Air Yang Di Dinginkan

Berdasarkan jenis air, pendinginan dapat dilakukan dengan cara :

  1. Air tawar didinginkan dengan es
  2. Air tawar direfrigerasi
  3. Air laut direfrigrasi menggunakan  es
  4. Air garam didinginkan dengan es
  5. Air garam direfrigerasi


Kelebihan pendinginan menggunakan air dingin :


  1. Daya awet lebih panjang
  2. Ikan kurang mengalami tekanan
  3. Laju pendingin lebih cepat
  4. Penanganan cepat serta mudah
  5. Daging ikan sebagai lebih padat apabila menggunakan larutan garam dingin

Kekurangannya :

  1. Makin menghanyutkan protein
  2. Terjadi perubahan warna
  3. Penyerapan air sang ikan yang berkadar lemak rendah
  4. Ikan menyerap garam apabila menggunakan air garam / air bahari.


Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan 

Baca Juga Baku Mutu Kualitas AIR

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel