SEJARAH MAKANAN NASI TUTUG ONCOMJAWA BARAT

Makanan Nasi Tutug oncom adalah nasi hangat yg dicampur dan diaduk menggunakan oncom bakar, disajikan menggunakan sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, dan ikan asin goreng.
Nasi tutug oncom adalah sajian makanan warga pada jaman sengsara yakni masyarakat dan negara kita masih kesusahan. Terutama dalam jaman orde lama , saat harga beras dan minyak melangit. Namun, kini tutug oncom sudah sebagai kuliner bagi seluruh lapisan rakyat tanpa memberi kesan menderita.

Sebenarnya tidak ada yg memahami pasti asal muasal nasi tutug oncom. Selain sudah terdapat secara turun-temurun, nasi tutug oncom seolah telah sebagai kuliner wajib bagi orang Sunda semenjak zaman dahulu.
Menurut Pupuhu Caraka Sundanologi Bandung Adang S, sejak tahun 1940-an nasi tutug oncom sudah tersaji menjadi sahabat sarapan. Awalnya, kata Adang, oncom tersebut hanya dibakar serta ditambah garam, tanpa diberi bumbu macam-macam.
Oncom bakar tersebut lalu dijadikan sahabat makan nasi. Disajikan dengan teh tanpa gula, oncom bakar umumnya dimakan pada pagi hari menjadi teman sarapan. “Orang Sunda zaman dulu, meski punya peliharaan ayam atau ikan, nir pernah makan fauna peliharaan tersebut. Hewan-fauna tadi baru dipotong ketika Lebaran datang,” kata Adang.
Kebiasaan suku Sunda tersebut membuat oncom seolah sebagai makanan wajib . Bisa dipastikan, dalam zaman dahulu hampir setiap tempat tinggal memiliki norma memasak nasi tutug oncom. Selain cita rasanya yg gurih, pembuatan nasi tutug oncom ini relatif mudah dan murah.
Referensi:
//jajanantasik.wikidot.com/tutug-oncom
//www.radioprimavera.co.id/home/index.php/component/content/article/38-header/68-tutug-oncom.html
//dagangoncom.edublogs.org/2008/11/27/nasi-tutug-oncom-nyaris-punah/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel