PRAMUKA MUSLIM 15 RESEP MENU SAHUR DAN BERBUKA PUASA YANG HALALSEHATNIKMATPRAKTISDAN MENYEGARKAN PATUT DICOBA


Indonesia Ku – Assalamu’alaikum? Apa keterangan semuanya, semoga selalu sehat serta dalam lindungan yg maha kuasa ya Aamiin. Nah kali ini iky mau sharing tentang kumpulanResep Menu sahur serta berbuka puasa yg Halal, Sehat, nikmat, praktis, serta Meyegarkan. Iky jadi kepikiran mau ngepost mengenai resep ini karena mungkin banyak diluar sana cewek cewek atau emak emak yg resah mau masak apa hehehe :D.


Sobat semua bisa cobain nih di tempat tinggal gampang kok buatnya garibet! Oke langsung aja ayo!

1 Resep Es Kacang Merah
Bahan :
·220 gram kacang merah kualitas cantik, rendam menggunakan air selama 4 jam supaya empuk
·9 hingga 3 lbr daun pandan segar cuci hingga bersih lalu ikat simpul
·10 biji buah nangka matang, potong mini -kecil
·Susu kental cantik secukupnya
·300 mililiter santan kental
·1 sdm Cokelat serbuk kualitas bagus
·Gula pasir secukupnya
·Vanila serbuk secukupnya
·Garam dapur secukupnya
Langkah – Langkah :
·Langkah pertama adalah mengungkep kacang merah ke pada panci dengan memakai 2 liter air hingga kacang benar-sahih empuk.
·Setelah itu, masukkan daun pandan yg sudah dicuci bersih, dan mixer-aduklah kacang sebentar.
·Selanjutnya, masukkan gula pasir, garam dapur serta juga vanili, lalu aduk rata hingga merata.
·Kemudian larutkan bubuk cokelat menggunakan memakai air secukupnya serta tuangkan ke pada adonan kacang tadi. Aduklah sampai mendidih dan kacang merah agak mengental.
·Langkah selanjutnya buat membuat es kacang merah ini merupakan dengan mengolah santan kental menggunakan menambahkan sedikit garam. Aduklah hingga santan mendidih serta supaya santan tidak pecah.
·Setelah semua bahan dingin, siapkan mangkuk dan masukkan kacang merah ke pada mangkuk secukupnya.
·Tambahkan irisan nangka dan beberapa buah es batu, sehabis itu tuangkan santan kental dan beri sedikit susu kental cantik yang telah disiapkan.

2 Es Teler


Bahan :
·kelapa belia, serut dagingnya
·butir alpukat, pangkas kecil
·100 gr kolang-kaling
·buah nangka, potong-potong
·100 gr gula jawa/gula merat
·butir pepaya, pangkas kotak
·secukupnya gula pasir
·secukupnya air
·1 saset supaya-agar
·1 liter santan
·butir melon, pangkas kotak
·es serut secukupnya
Langkah – Langkah :
·Pertama anda wajib panaskan air menggunakan menambahkan gula merah sampai mengental. Angkat serta dinginkan.
·Lalu rebus lagi air dan tambahkan agar-agar serta gula sampai mendidih, angkat dan dinginkan. Jika telah mengeras pangkas kecil bentuk kotak.
·Rebus santan dan gula pasir, mixer. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
·Siapkan gelas atau mangkok saji, tambahkan butir pepaya, nangka, melong, daging kelapa, alpukat, kolang kaling. Wajib ditata supaya jadi tersusun rapi.
·Kemudian tuang rebusan gula merah dan santan yang telah anda bikin sebelumnya, masukkan pula es serut diatasnya.

3 Es kelapa Muda Spesial


Bahan :
·1 buah kelapa belia, kerok isinya
·1 butir alpukat
·1 sachet susu kental manis
·1 buah jeruk lemon
·3 sendok makan sirup
·Es batu yang telah pada serut, secukupnya 
Langkah – langkah :
·Siapkan mangkuk atau wadah, masukkan kelapa muda, serta alpukat.
·Tuangkan air kelapa belia ke pada wadah.
·Tambahkan beberapa tetes perasan jeruk lemon, supaya segar.
·Taruh parutan es ke dalam wadah.
·Tambahkan sirup dan susu tadi. Sajikan

4 Bubur Sumsum


Bahan :
·100 gr tepung beras
·1/2 sendok teh garam
·3 lbr daun pandan, buat jadi simpul
·650ml santan kental, atau santan menurut satu butir kelapa tua
Bahan Kuah :
·dua lbr daun pandan, bersihkan dan buat simpul
·100 ml air bersih
·200 gr gula merah, sisir halus
membuat kuahnya menggunakan cara mencampur air dengan gula, daun pandan lalu aduk-aduk. Rebuslah adonan tadi menggunakan barah sedang sampai mengental, angkat dan pisahkan.
Langkah – langkah :
·Bagilah santan jadi 2 bagian serta pada wadah yg tidak sama, rebus santan dalam wadah pertama beserta menggunakan simpulan daun pandan menggunakan barah kecil sambil terus diaduk.
·Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, mixer hingga seluruh bahan tercampur rata.
·Saat santan yg di wadah pertama dipanaskan maka campurkan santan di wadah kedua kedalam santan yg pertama, aduk-aduk terus sampai mengental.
·apabila sudah mengental itu adalah sudah matang, angkat dan dinginkan

5 Es Mutiara


Bahan :
·es batu yang diserut halus secukupnya
·susu kental manis secukupnya
·sagu mutiara 120 gr
·agar-supaya merah yang telah siap gunakan secukupnya ( pangkas dadu )
·2 buah alpukat yang telah matang ( kerok daging buahnya )
·sirup cocopandan secukupnya
·sirup gula batu secukupnya
·1 butir kelapa muda ( kerok daging buahnya )
Langkah – langkah :
·Siapkan satu buah mangkuk saji untuk menyajikan es mutiara ceria
·Masukkan es batu halus secukupnya kedalam mangkuk
·Masukkan jua buah alpukat, kelapa muda serta sekoteng kedalamnya
·Siram dengan sirup gula batu lalu kucuri dengan susu kental manis secukupnya
·Tambahkan sirup coco pandan kedalam campuran es
·Aduk sedikit menggunakan sendok lalu siap dinikmati

6 Jus Jagung Manis


Bahan :
·Jagung (cantik muda), dua pcs
·Pemanis (rendah kalori), 1 sdm
·Susu kental cantik , air soda dan es batu secukupnya
Langkah – langkah :
·Terlebih dahulu pisanhkan jagung berdasarkan kulitnya dan bersihkan menurut bulu-bulu yg menempel pada jagung. Lalu rebus sampai matang serta empuk. Angkat dan dinginkan
·Setelah itu, pipih biji jagung atau pakai pisau buat mempermudah penyisiran. Kemudian blender biji jagung hingga halus.
·Campurkan beserta dengan pemanis rendah kalori dan susu kental cantik, aduk merata sampai tercampur paripurna.
·Selanjutnya, saring juz jagung sembari dituang ke dalam wadah gelas saji utnuk menghilangkan ampas jagung residu blenderan. Kemudian masukkan es batu dan air soda secukupnya.
·Jus jagung manis siap tersaji.

7 Kolak Pisang


Bahan :
·10 butir pisang raja / pisang kepok (kupas dan pangkas serong)
·2 buah nangka
·350 gr ubi kuning
·150 mililiter Santan kelapa
·1 liter air putih
·6 sendok makan gula pasir
·6 sendok makan gula merah
·dua lbr daun pandan
·Fanili 1/4 sendok the
·Santan siap saji
·Garam secukupnya (agar cita rasanya gurih)
Langkah – langkah :
·Rebus air beserta menggunakan ubi kuning, sampai ubi lunak.
·Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, fanili, dan daun pandan. Gunakan barah kecil serta kocok perlahan.
·Masukan rabat pisang, tunggu sebentar
·Kolak pisang siap disajikan.

8 Es Buah


Bahan :
·1 sachet puding merek apa saja (Agarasa, Nutrijel, dll)
·1 buah papaya
·1 butir nanas
·Sirup leci squash ABC
·5 centimeter kayu manis
·Nata de coco
·Air secukupnya
·Es Serut atau es batu
Langkah – langkah :
·Buat puding dua lapis terlebih menurut agar-supaya dahulu. Campurkan air dan gula, baca petunjuk serta aturan gunakan misalnya yang tertera dalam bungkus agar-agar.
·Setelah puding lapis pertama matang, buat lagi puding lapis ke 2. Setelah itu pangkas sinkron selera. Sisihkan.
·Buat sirup leci, masukkan gula bila perlu. Sisihkan.
·Kupas serta cuci bersih butir nanas serta pepaya. Potong nanas tipis-tipis, kemudian panaskan menggunakan gula serta kayu cantik secukupnya supaya nir terlalu kecut.
·Potong buah pepaya sesuai selera.
·Setelah seluruh siap. Tata butir nanas, pepaya, nata de coco, serta puding ke pada mangkok saji. Tuangkan sirup leci kemudian masukkan es serut.
·Siap tersaji.

9 Sop Buah


Bahan :
·100 gram semangka merah, potong dadu
·100 gr nanas, potong segitiga kecil
·100 gram melon, buat bulatan sebanyak kelereng
·100 gr pepaya, pangkas dadu
·100 gr anggur, belah dua
·500 gr es serut
·1 liter air
·lima sendok makan sirup vanili
·100 mililiter susu kental anggun putih
Langkah – langkah
·Siapkan mangkok saji.
·Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur pada mangkok.
·Campur air, susu kental manis jadi satu dalam loka terpisah. Aduk homogen. Tuangkan dalam mangkok saji yg telah berisi buah.
·Beri es serut serta sirup vanili, sajikan segera.

10 Kuah Biji Salak


Bahan :
1. Bubur
·750 air
·250 gram gula merah, sisir halus
·50 gr gula pasir
·3 lbr daun pandan
·½ sendok teh garam
2. Biji Salak
·500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
·100 gr tepung tapioka
·½ sendok teh garam
3. Saus Santan
·300 ml santan
·dua lbr daun pandan
·½ sendok teh garam
·½ sdt tepung maizena, larutkan menggunakan dua sdm air
Langkah langkah :
·Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk campuran menjadi bulatan mini seukuran kelereng. Sisihkan.
·Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
·Masak pulang larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak sampai biji salak mengapung. Angkat.
·Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih sembari diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak sampai santan mengental. Angkat.
·Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

11 Sop Bola Daging


Bahan :
·250 gramdaging giling
·4 bjtahu putih
·1putih telur
·1 sdmminyak wijen (optional)
·1 sdmkecap soy sauce kikkoman (optional)
·secukupnyagaram
·secukupnyalada
·2 sdmtepung bumbu
·1 sdmbawang merah
·1 sdmbawang putih
·1 bjbawang bombai cincang halus
·buat kuahnya :
·1 batangsaledri iris sesukanya
·1 batangdaun bawang iris sesukanya
·2 sdmkecap manis
·1 sdmgaram
·1/4 sdmlada
·4 bjbawang merah iris
·3 bjbawang putih iris
·1/dua bijibagi tiga tomat
Langkah – langkah :
·Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga homogen bentuk bulat2. Sementara itu panaskan air pada panci buat mengungkep.
·Masukkan bola daging kedalam panci secara pelan2 menggunakan sendok. Supaya tidak musnah. Buang busa yg keluar diatasnya. Panaskan sampai mengambang/ matang.
·Ditempat terpisah, tumis bawang merah, sampai harum tambahkan bawang putih. Sesudah relatif layu masukkan saledri daun bawang.
·Untuk kuahnya : Masukkan kecap 2 sendok makan, garam, lada serta bawang2an yang sudah ditumis tersebut. Kedalam panci isi daging. Masak sementara waktu supaya meresap. Matikan api.

12 Capcay Kuah


Bahan :
·50 gram wortel, iris serong tipis
·100 gram kembang Kolonel, iris per kuntumnya
·100 gram daun kol, iris 3x3 cm
·100 gram jamur merang, belah 2 tiap kuntumnya
·100 gram sawi putih, iris 2 cm
·100 gr udang kupas
·100 gram fillet ayam, iris 2 cm
·5 batang daun bawang, iris dua cm
·lima batang seledri, iris 2 cm
·6 batang sawi hijau, iris dua cm
·6 btg buncis, iris 2 cm
·dua buah tomat, potong menjadi 4 bagian
·200 mililiter air
Bumbu :
·dua siung bawang putih, geprek
·1 sdm minyak wijen
·1 sendok teh lada bubuk
·3 sendok makan saus tomat
·1 sdt garam
·½ sdt gula pasir
Langkah – langkah :
·Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang serta ayam hingga berubah rona.
·Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica serbuk, dan gula.
·Masak sampai sayuran matang. Sajikan hangat.

13 Nuget Ayam



Bahan :
·lima ons dada ayam tanpa kulit serta tanpa tulang, dipotong-potong
·1/3 gelas air dingin
·1 sendok makan serpihan kentang (optional)
·1/8 sendok teh lada hitam
·¼ gelas keju parmesan yang telah diparut halus
·¾ gelas corn flakes yang dihaluskan berdasarkan dua ½ cangkir sereal
·½ sendok teh serbuk bawang putih dicampur dengan ½ sendok teh garam
Langkah – langkah :
·Haluskan terlebih dahulu corn flakes ke pada pengolah makanan hingga sebagai halus. Setelah halus serta homogen, masukkan ke pada mangkuk dan campur dengan tepung (adonan corn flakes dengan sereal) dan juga keju parmesan.
·Pada mangkuk mesin pengolah kuliner, campurkan 1 pon daging ayam, serpihan kentang, air, bawang putih, garam, dan jua lada hitam. Campur semuanya sampai daging ayam terpotong menggunakan baik.
·Gulung serta tekan-tekan hingga berbentuk pipih. Gulungkan ke dalam campuran tepung serta tekan-tekan supaya tepung melekat rapat ke bagian atas daging.
·Pindahkan rabat nugget ke atas loyang serta panggang selama 15 mnt dalam suhu 170 derajat Celsius. Pada pertengahan anda memanggang nugget, anda bisa membalikkan nugget ke sisi yang lain. Keluarkan loyang dari pada panggang dan dinginkan nugget selama beberapa ketika sebelum disajikan.
Note : 
·Jangan memanggang terlalu lama karena nantinya nugget akan menjadi kering.
·apabila anda ingin menyimpannya ke dalam lemari es selama berbulan-bulan, anda sanggup menyimpannya selama 1 jam setelah nugget terbungkus dengan tepung.
·Untuk warna yang lebih keemasan, anda mampu menyemprotkan minyak goreng ke atas nugget sebelum memanggang dan oven selama 15 mnt.

14 Perkedel


Bahan :
·500 gr kentang ukuran sedang, cuci higienis, kukus hingga matang
·dua buah telur ayam, aduk lepas
·150 gram daging sapi cincang
·dua btg daun bawang, iris halus
·Minyak buat menggoreng
Bumbu Halus :
·tiga siung bawang putih
·6 butir bawang merah
·1 sendok makan merica
·1 sendok makan garam
Langkah – langkah :
·Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur menggunakan bumbu halus dan daging cincang.
·Masukkan daun bawang, serta aduk rata kembali hingga tercampur rata.
·Bentuk adonan sebagai bulatan pipih. Celupkan ke pada telur ayam yang sudah dikocok tanggal.
·Goreng hingga cokelar keemasan. Sajikan segera.

15 Tumis Jamur Tiram


Bahan :
·dua sdm minyak zaitun
·lima ons fungi tiram
·4 siung bawang putih diiris halus
·4 buah daun bawang dipotong 1 cm
·Garam secukupnya
·Merica secukupnya
Langkah-langkah :
·Panaskan minyak zaitun dalam sebuah wajan pada suhu yg sedang namun jangan hingga berasap.
·Tambahkan fungi serta pula bawang putih, tumis selama dua sampai tiga mnt. Aduk menggunakan memakai spatula.
·Setelah selesai menumis selama 2 sampai 3 mnt, kurangi suhunya sedikit dan taburkan garam di atas jamur serta kocok hingga merata. Tutup serta masak selama kurang lebih 5 sampai 7 mnt. Aduk sesekali hingga mereka mengeluarkan cairan serta berubah sebagai lebih lembut.
·Ketika fungi tiram sudah menjelang matang, tambahkan 1/2 berdasarkan rabat daun bawang dan garam serta merica. Aduk lagi hingga homogen.
·Sajikan fungi tiram dengan residu daun bawang yang ada.
Note :
·Menutup rapat saat mengolah jamur tiram akan membantu fungi buat menghasilkan cairan yang sanggup membantu mereka buat tidak gosong.
·Saat memasak, saat aporisma yang mampu dipakai merupakan 7 sampai 10 menit.
·Jika terlalu poly cairan, anda sanggup memasak buat 1 hingga dua mnt selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup buat mengurangi jumlah cairan yg ada.


Nah Sobat iky semuanya gimana dengan tips tips resep masakan serta minuman diatas? Sangat mudah bukan? Sobat seluruh sanggup pribadi mencobanya nih! Selamat mencoba! Oh iya ingat share ya supaya yg lain jua gabingung mau masak apa hari ini :D hehehe. Sekian dulu ya lebih dan kurang iky mohon maaf, kalau terdapat kesalahan mohon tulis pada komentar. Sekian assalamu’alaikum!



Admin : "M. Rizki Riswandi"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel