CARA MEMBUAT KUE KERING BERBAHAN IKAN

CARA MEMBUAT KUE KERING BERBAHAN IKAN - Usaha warga buat menaikkan konsumsi ikan telah poly dilakukan, diantaranya menggunakan memperkenalkan aneka macam bentuk olahan berdasarkan ikan. 



Baca Juga ;

Ikan Pe Dan Cara Mengolahnya


Pengepresan Bahan Baku Tepung Ikan


- Cara Membuat Otak Otak Ikan


Teknik Fillet Ikan


Pada biasanya produk-produk tersebut masih kurang diminati karena penampilannya kurang menarik dan cita rasa spesial ikan tak jarang kurang disukai sang sebagian warga .

Oleh karenanya dicoba pembuatan kuliner ringan atau kudapan yg berupa kue kemarau berdasarkan campuran bahan telur, mentega, gula, terigu dan menggunakan penambahan daging lumat ikan.


CARA MEMBUAT KUE KERING BERBAHAN IKAN


Ikan yang dipakai buat pembuatan kue kemarau ikan ini dapat asal menurut aneka macam jenis ikan, baik ikan air tawar juga ikan air laut. Yang terpenting adalah mutu/kesejukan ikan, karena bila ikan kurang segar akan  diperoleh produk akhir berbau amis.

BAHAN KUE

- Telur 4 butir

- Daging ikan lumat 100 gram

- Gula halus 175 gram

- Mentega 200 gram

- Maizena 50 gram


- Kompor

- Oven

- Loyang

- Mixer

- Pan plastik

- Cetakan Kue

- Timbangan

- Sendok Kayu
CARA PEMBUATAN

Terigu disangrai hingga harum kemudian didinginkan

Kocok gula serta mentega sampai homogeny dan lembut

Masukkan kuning telur saru per satu dan aduk sampai merata

Masukkan berurutan daging ikan, gandum serta maizena sambil diaduk dengan sendok kayu

Siapkan lembaran plastic di atas meja, kemudian letakkan campuran diatasnya dan digilas hingga ketebalan ±0,lima cm.

Cetak campuran tersebut sesuai dengan harapan kemudian letakkan di atas Loyang. 

Agar tampilan lebih menarik, olesi bagian atas kue menggunakan kuning telur kemudian aduk rata.

Panggang dalam panggang hingga matang.
Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel