CARA MEMBUAT OTAK OTAK IKAN BAKAR
Monday, May 20, 2019
Edit
CARA MEMBUAT OTAK OTAK IKAN BAKAR - Otak-otak adalah produk olahan menurut daging ikan lumat yg telah dikenal rakyat.
Baca Juga : Cara Membuat ikan asin
Terdapat dua jenis olahan yaitu : Otak-otak yg dibungkus menggunakan daun pisang serta otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang umumnya dibubuhi menggunakan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay).
Baca Juga : Cara Membuat ikan asin
Terdapat dua jenis olahan yaitu : Otak-otak yg dibungkus menggunakan daun pisang serta otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang umumnya dibubuhi menggunakan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay).
CARA MEMBUAT OTAK OTAK IKAN BAKAR
Dapat eksklusif digoreng / dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Sedangkan otak-otak yg dibungkus menggunakan daun pisang pada umumnya dibakar atau dipanggang.1. Bahan
- 500 gr daging ikan yg sudah dihaluskan
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung gandum (1 sdm)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- Santan kental secukupnya
- ½ sendok teh merica halus
- 1 btr putih telur
- 2 tangkai daun bawang dipotong halus
- Daun pisang buat membungkus
- Campurkan daging ikan menggunakan garam, aduk / uleni hingga merata.
- Tambahkan putih telur, aduk rata hingga homogen, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga homogen.
- Tambahkan santan kental secukupnya uleni pulang sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk pulang.
- Ambil ½ sdm campuran, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
- Panggang diatas api sampai matang.
- 250 gram Kacang tanah sangrai
- 15 buah Kemiri sangrai
- 6 buah Cabe rawit
- 15 butir Cabe merah
- 6 sendok makan Cuka
- Garam serta gula pasir secukupnya
- 1000 ml Air hangat
- Semua bahan dihaluskan serta dimasak sampai mendidih.
Sumber : Modul Pengolahan BPPP Tegal
Semoga Bermanfaat...