MENGENAL TEPUNG IKAN

MENGENAL TEPUNG IKAN - Ikan dalam umumnya lebih poly dikenal daripada hasil perikanan lainnya, karena jenis tersebut paling poly ditangkap serta dikonsumsi. 

Ikan sangat baik dipakai sebagai bahan pangan, lantaran poly menggandung komponen-komponen yg dibutuhkan sang tubuh. 


Baca Juga ; Cara Membuat Tik Tik Rumput laut


Seperti protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin, serta garam-garam mineral. Protein adalah komponen terbesar sehabis air, maka ikan merupakan asal protein hewani yg sangat potensial (Hadiwiyoto, 1993).

Tepung ikan adalah keliru satu bahan standar sumber protein hewani yg dibutuhkan dalam komposisi makanan ternak serta ikan. 

Kandungan protein tepung ikan memang relatif tinggi. Protein hewani tersebut disusun sang asam-asam amino esensial yang kompleks, antara lain asam amino Lisin dan Methionin. 


Baca Juga : Cara Membuat ikan asin


Disamping itu, jua mengandung mineral Calsium dan Phospor serta vitamin B kompleks khususnya vitamin B12 (Murtidjo, 2001).



MENGENAL TEPUNG IKAN


Tepung ikan (fish meal) adalah salah satu produk pengawetan ikan dalam bentuk kering, lalu digiling sebagai tepung. 


Bahan baku tepung ikan biasanya adalah ikan-ikan yg kurang hemat, hasil sampingan penangkapan menurut penangkapan selektif, glut ikan (ikan yang melimpah) dalam trend penangkapan dan residu-residu pabrik pengolahan ikan seperti pabrik pengalengan serta pembekuan tepung ikan serta minyak ikan. 


Menurut Irawan (1995), bisnis pengolahan tepung ikan sangat menguntungkan bagi pengusaha ikan, sebab sisa-residu ikan yg dibuang percuma dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan tepung. 


Salah satu syarat pembuatan tepung ikan merupakan tersedianya bahan mentah yang relatif serta bahkan berlebihan serta harganya murah.

Mutu tepung ikan yang didapatkan tergantung dalam jenis serta kesejukan bahan mentah yg diolah, dan pula teknologi pengolahannya. 

Untuk mendapatkan tepung ikan bermutu baik perlu dikembangkan teknologi pengolahan dengan cara konvensional yang sudah lazim digunakan pada industri tepung ikan.

Tepung ikan adalah galat satu bahan baku pakan yg banyak mengandung protein. Protein ikan diperlukan lantaran selain mudah dicerna, jua mengandung asam amino menggunakan pola yang hampir sama menggunakan pola asam amino yg terdapat dalam tubuh ternak. 

Pada biasanya, para peternak menambahkan tepung ikan pada formula pakan ternak buat merangsang pertumbuhan daging ternak mereka (Zalniati, 2005).

Keterangan :

- Penyortiran

dilakukan buat memisahkan antara bahan standar yang mengagumkan, 1/2 cantik dan yg tidak bagus

- Perebusan : 

dilakukan untuk menghilangkan lemak-lemak yang mengganggu proses selanutnya, dan bakteri-bakteri yang nir berguna. 

Dilakukan menggunakan cara : bahan standar dimasukan ke indera perebus selama dua mnt buat menghilangkan lemak, lalu bahan baku tersebut diangkat serta dilanutkan pross selanjutnya

- Pencacahan : 


Tahap dilakukan guna mencacah bahan baku yg sudah mengalami proses perebusan buat dicacah menjadi potongan-potongan sesuai menggunakan ukuran yang sudah ditentukan


- Pengeringan : 

Dilakukan guna mengeringkan bahan baku yang telah mengalami proses pencacahan

- Penggilingan : 


Dilakukan guna menggiling bahan standar yang sudah dikeringkan serta output proses ini merupakan tepung ikan yg sinkron dengan berukuran yg diinginkan


- Pengepakan : 

Dilakukan pengepakan tepung ikan selanjutnya dilakukan penyimpanan pada pada silo/gudang.
Penjelasan lebih lengkap mengenai Cara Pembuatan Tepung Ikan dapat dilihat disini :

- Cara Membuat Tepung Ikan : Pemasakan Ikan


Sumber : Modul Pembuatan Tepung Ikan serta Pemanfaatannya, BPPP Tegal.

Semoga Bermanfaat...


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel