CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT


CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT - Tik-tik rumput laut ini proses pembuatanya sama seperti pembuatan tik-tik ikan, penambahan (fortifikasi) rumput laut ini menjadi galat satu diversifikasi pemanfaatan rumput laut yg dimaksudkan buat mempertinggi kandungan nutrisi dalam produk yg didapatkan.

CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT

Pengolahan output perikanan ad interim ini masih belum teroptimalkan. Padahal Dari kuliner semacam tik tik rumput bahari ini lah bisa membuat tambahan buat pemasukan famili serta bunda bunda yg berada pada tempat tinggal sanggup semakin produktif. Lantas Bagaimana cara menciptakan Tik tik rumput laut ini.


ALAT
  1. Pisau
  2. Sendok
  3. Kompor
  4. Baskom
  5. Talenan
  6. Cobek
  7. Layah
  8. Gilingan ikan
  9. Pan plastik
  10. Wajan
  11. Gilingan mie
BAHAN
  1. Daging ikan 100 gram
  2. Rumput laut 200 gram
  3. Tepung tapioka 500 gram
  4. Bawang putih 10 gram
  5. Garam lima gram
  6. Kuning telur dua butir
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. Baking powder lima gram
  9. Minyak goreng
CARA PEMBUATAN TIK TIK RUMPUT LAUT

- Daging ikan dihaluskan, rumput bahari segar dihaluskan dengan blender pisahkan.

-Telur serta bawang putih dimixer selama 45 dtk, hingga tercampur.

- Campur daging ikan yang telah digiling dengan garam, aduk hingga kalis.

- Masukkan bumbu-bumbu lainnya kecuali tepung tapioka ke pada campuran telur, kemudian 

- tambahkan ikan yang telah diaduk dengan garam, aduk rata hingga homogen.
Setelah homogen, 

- tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sampai kalis (tercampur).

- Tipis dan mini kan adonan (dengan cara menggilas) diatas meja atau dengan indera penggilas hingga ketebalan sekitar dua mm,

- lalu dipotong-potong sepanjang kurang lebih 7 cm.

- Goreng adonan tik-tik yg telah dibuat sambil diaduk terus (waktu penggorengan, minyak harus penuh sebagai akibatnya bisa tergoreng merata, selain itu suhu minyak awal penggorengan 90oC dengan barah mini . 

- Lama penggorengan 30 – 45 mnt (sampai bagian dalam garing dan bagian luar jangan hingga hangus).

- Angkat, tiriskan serta dinginkan tik-tik kemudian bisa dikemas atau eksklusif dikonsumsi.

Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel