FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN

FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN - Dalam setiap operasi penangkapan, ikan yang tertangkap wajib diperlakukan dengan sebaik-baiknya, lantaran perlakuan ini merupakan langkah pertama yang sangat memilih mutu ikan pada proses berikutnya.


Untuk Mendapatkan Keuntungan yang berlebih, nelayan mengharapkan hasil yg baik dari kualitas serta kuantitas. 


Baca Juga ;


Ikan Pe Dan Cara Mengolahnya


Pengepresan Bahan Baku Tepung Ikan


- Cara Membuat Otak Otak Ikan


Teknik Fillet Ikan


Walaupun masih banyak nelayan yang mementingkan Kuantitas saja tanpa melihat betapa banyak keuntungan jika ikan selalu pada jaga kualitasnya.



FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN

Cara Menjaga kualitas ikan adalah dengan mencegah adanya pembusukan ikan, Untuk tindakan mencegah inilah maka nelayan perlu mengetahui apa saja faktor yg Mempengaruhi Pembusukan Ikan.



Ikan yang ditangkap akan segera membusuk, kecepatan pembusukan dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut:

1. Cara Penangkapan


Ikan yang tertangkap menggunakan playing, pole & line, trawl akan lebih baik keadaanya apabila dibandingkan menggunakan yg ditangkap menggunakan gill net, long line, dan sebagainya.

2. Reaksi ikan menghadapi kematian

Ikan – ikan yg keras menghabiskan banyak tenaganya pada menghadapi kematiannya, lebih cepat busuk daripada ikan yg tewas dengan hening  atau cepat.
a) Kecepatan pembusukan tidak selaras dalam setiap jenis ikan, lantaran disparitas komposisi kimianya. 

b) Ikan yg berukuran kecil cepat membusuk menurut dalam ikan yang ukuran akbar.

4. Keadaan fisik sebelum ditangkap

a) Keadaan fisik disaat yg tertangkap dan konsidinya Ikan yg sangat kenyang akan kuliner ketika ditangkap, 

Setelah pada lakukan pembedahan maka terlihat perut serta dinding perutnya segera diurai sang enzym isi perut serta akan mengakibatkan perubahan rona. 

b) Ikan yg syarat physiknya lemah, contohnya ikan yang sakit, lapar atau habis bertelur, akanlebih membusuk.
Udara yang panas, suhu air yg tinggi, bahari yang banyak gelombang, akan mempercepat pembusukan.

6.cara penanganan serta penyimpanan

Jika ikan dalam keadaan rigor diperlakukan dengan kasar, misalnya ditumpuk terlalu poly, terinjak, terlempar, dan sebagainya, 

proses pembusukannya akan berlangsung lebih cepat. Pembusukan dapat dicegah atau diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan pada suhu yang relatif rendah.

Penurunan Mutu Ikan Oleh Pengaruh Fisik

Penurunan mutu ikan jua dapat terjadi oleh dampak fisik. Misal kerusakan oleh indera tangkap waktu ikan berada di dek, di atas kapal serta selama ikan disimpan di palka. 

Kerusakan yang dialami ikan secara fisik ini ditimbulkan karena penanganan yg kurang baik. Sehingga mengakibatkan luka-luka pada badan ikan dan ikan menjadi lembek. Hal-hal ini bisa disebabkan karena :

- Terlalu lamanya ikan  berada pada  jaring, misal dalam jaring trawl, penarikan trawl terlalu usang. Kondisi ini dapat menyebabkan kepala atau ekor menjadi luka atau patah.

- Pemakaian indera, semisal ganco atau sekop terlalu kasar, sebagai akibatnya melukai badan ikan serta ikan bisa mengalami pendarahan.

- Penyimpanan dalam palka terlalu lama .

- Penanganan yang ceroboh sewaktu penyiangan, merogoh ikan dari jaring, sewaktu memasukkan ikan pada palka, serta membongkar ikan dari palka.

- Daging ikan juga akan lebih cepat menjadi lembek, jika kena sinar surya.

Untuk Itu Agar Mutu Ikan terjaga menggunakan baik maka pada perlukan pendinginan dalam ikan. 

Begitu Besar fungsi serta manfaat pendinginan buat industri perikanan maka nelayan dan pelaku usaha wajib mengetahui dan memahaminya. 


Silahkan baca


Manfaat Pendinginan Untuk Industri Perikanan.


- 8 Ciri Ciri Ikan Segar


Baca Juga : 








Sumber : Materi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel