FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN
Monday, May 20, 2019
Edit
Untuk Mendapatkan Keuntungan yang berlebih, nelayan mengharapkan hasil yg baik dari kualitas serta kuantitas.
Baca Juga ;
- Ikan Pe Dan Cara Mengolahnya
- Pengepresan Bahan Baku Tepung Ikan
- Cara Membuat Otak Otak Ikan
- Teknik Fillet Ikan
Walaupun masih banyak nelayan yang mementingkan Kuantitas saja tanpa melihat betapa banyak keuntungan jika ikan selalu pada jaga kualitasnya.
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUSUKAN PADA IKAN
Cara Menjaga kualitas ikan adalah dengan mencegah adanya pembusukan ikan, Untuk tindakan mencegah inilah maka nelayan perlu mengetahui apa saja faktor yg Mempengaruhi Pembusukan Ikan.Ikan yang ditangkap akan segera membusuk, kecepatan pembusukan dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut:
1. Cara Penangkapan :
Ikan yang tertangkap menggunakan playing, pole & line, trawl akan lebih baik keadaanya apabila dibandingkan menggunakan yg ditangkap menggunakan gill net, long line, dan sebagainya.
2. Reaksi ikan menghadapi kematian :
Ikan – ikan yg keras menghabiskan banyak tenaganya pada menghadapi kematiannya, lebih cepat busuk daripada ikan yg tewas dengan hening atau cepat.
Baca Juga ;
- Cara Pengolahan Dan Pengawetan Ikan
- Kemunduran Mutu Pada Ikan Kurisi
- Resep Ikan Tenggiri Berbagai Olahan
3. Jenis serta ukuran ikan :
a) Kecepatan pembusukan tidak selaras dalam setiap jenis ikan, lantaran disparitas komposisi kimianya.
b) Ikan yg berukuran kecil cepat membusuk menurut dalam ikan yang ukuran akbar.
4. Keadaan fisik sebelum ditangkap :
a) Keadaan fisik disaat yg tertangkap dan konsidinya Ikan yg sangat kenyang akan kuliner ketika ditangkap,
Setelah pada lakukan pembedahan maka terlihat perut serta dinding perutnya segera diurai sang enzym isi perut serta akan mengakibatkan perubahan rona.
b) Ikan yg syarat physiknya lemah, contohnya ikan yang sakit, lapar atau habis bertelur, akanlebih membusuk.
Baca Juga ;
5. Keadaan Cuaca :
Udara yang panas, suhu air yg tinggi, bahari yang banyak gelombang, akan mempercepat pembusukan.
6.cara penanganan serta penyimpanan :
Jika ikan dalam keadaan rigor diperlakukan dengan kasar, misalnya ditumpuk terlalu poly, terinjak, terlempar, dan sebagainya,
proses pembusukannya akan berlangsung lebih cepat. Pembusukan dapat dicegah atau diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan pada suhu yang relatif rendah.
- Daging ikan juga akan lebih cepat menjadi lembek, jika kena sinar surya.
Penurunan mutu ikan jua dapat terjadi oleh dampak fisik. Misal kerusakan oleh indera tangkap waktu ikan berada di dek, di atas kapal serta selama ikan disimpan di palka.
Kerusakan yang dialami ikan secara fisik ini ditimbulkan karena penanganan yg kurang baik. Sehingga mengakibatkan luka-luka pada badan ikan dan ikan menjadi lembek. Hal-hal ini bisa disebabkan karena :
Kerusakan yang dialami ikan secara fisik ini ditimbulkan karena penanganan yg kurang baik. Sehingga mengakibatkan luka-luka pada badan ikan dan ikan menjadi lembek. Hal-hal ini bisa disebabkan karena :
- Terlalu lamanya ikan berada pada jaring, misal dalam jaring trawl, penarikan trawl terlalu usang. Kondisi ini dapat menyebabkan kepala atau ekor menjadi luka atau patah.
- Pemakaian indera, semisal ganco atau sekop terlalu kasar, sebagai akibatnya melukai badan ikan serta ikan bisa mengalami pendarahan.
- Penyimpanan dalam palka terlalu lama .
- Penanganan yang ceroboh sewaktu penyiangan, merogoh ikan dari jaring, sewaktu memasukkan ikan pada palka, serta membongkar ikan dari palka.
- Daging ikan juga akan lebih cepat menjadi lembek, jika kena sinar surya.
Untuk Itu Agar Mutu Ikan terjaga menggunakan baik maka pada perlukan pendinginan dalam ikan.
Begitu Besar fungsi serta manfaat pendinginan buat industri perikanan maka nelayan dan pelaku usaha wajib mengetahui dan memahaminya.
Silahkan baca
- Manfaat Pendinginan Untuk Industri Perikanan.
- 8 Ciri Ciri Ikan Segar
Begitu Besar fungsi serta manfaat pendinginan buat industri perikanan maka nelayan dan pelaku usaha wajib mengetahui dan memahaminya.
Silahkan baca
- Manfaat Pendinginan Untuk Industri Perikanan.
- 8 Ciri Ciri Ikan Segar
Baca Juga :
Sumber : Materi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
Semoga Bermanfaat...