SAKA PARIWISATA
Monday, July 1, 2019
Edit
Satuan Karya Pramuka Pariwisata
Dasar : Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor: 078 tahun2019 tentang Satuan Karya Pramuka Pariwisata
Tujuan :
Tujuan dibentuknya Saka Pariwisata merupakan memberi wadah pendidikan serta pembinaan bagi para Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega buat menyalurkan minat, mengembangkanbakat, kemampuan, serta pengalaman dalam bidang pengetahuan dan teknologi serta keterampilan bidang pariwisata yg bisa menjadi bekal bagi kehidupan serta penghidupannya buat mengabdi dalam masyarakat, bangsa serta negara.
Pengertian :
Satuan Karya Pramuka Pariwisata Adalah galat satu Satuan Karya Pramuka yg adalah wadah Pendidikan pada bidang Kepariwisataan bagi anggota Pramuka supaya mereka bisa membantu, membina serta menyebarkan kegiatan :
1.Penyelenggaraan kepariwisataan yg berkelanjutan
2.Pengelolaan perjalanan wisata/ pemanduan wisata,
3.Pemberdayaan masyarakat dalam rangka perwujudan sadar wisata dan aksi Sapta Pesona pada sekitar destinasi pariwisata
sebagai baktinya terhadap pembangunan warga bangsa serta Negara.
Krida Saka Pariwisata :
Saka Pariwisata terdiri berdasarkan tiga (3) krida yaitu:
1)Krida Penyuluh Pariwisata
Adalah salah satu krida Saka Pariwisata, yang bertujuan memberikan kecakapan bagi Pramuka buat dapat berperan menjadi motivator dan komunikator dalam penyelenggaraan kepariwisataan.
Krida Penyuluh Pariwisata, terdiri atas dua (dua) SKK :
a.SKK Penyuluh Sadar Wisata
b.SKK Penyuluh Ekowisata
2)Krida Pemandu Pariwisata
Adalah keliru satu krida Saka Pariwisata, yg bertujuan menaruh kecakapan bagi Pramuka buat bisa berperan pada penyelenggaraan dan pemanduan perjalanan wisata.
Krida Pemandu Wisata, terdiri atas4 (empat) SKK :
a.SKK Pengetahuan Daya Tarik Wisata
b.SKK Penyusunan Program Perjalanan Wisata (tour planner)
c.SKK Pemanduan Perjalanan Wisata (tour guide)
d.SKK Pemimpin Perjalanan Wisata(tour leader)
3) Krida Kuliner
Adalah salah satu krida Saka Pariwisata, yang bertujuan buat memberikan kecakapan bagi Pramuka buat bisa menciptakan, menyajikan dan melestarikan kuliner spesial lokal menjadi galat satu daya tarik wisata.
Krida Kuliner Wisata, terdiri atas 2 (dua) SKK :
a.SKK Masakan Khas Lokal
b.SKK Makanan Ringan Khas Lokal