SEJARAH MASAKANMAKANAN KAREDOK BANDUNG

Karedok adalah makanan spesial wilayah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik lantaran seluruh sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sebagai akibatnya kandungan gizi serta seratnya sangat padat.
Awal di beri nama Karedok, dikarenakan masakan ini berasal dari Desa Karedok konon berawal dari sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk. Daerah ini dulunya merupakan wilayah Sumedang Larang atau Negara Mayeuti (sebutan orang pada saat itu).

Desa Karedok berada di Kecamatan Jati Gede, Kabupaten Sumedang. Luas wilayah Desa Karedok seluas 926 ha, terdiri atas berbagai jenis lahan, yang peruntukannya meliputi permukiman umum 11 ha, bangunan sekolah 0,10 ha, tempat peribadatan (masjid) 0,020 ha, sawah pengairan setengah teknis 145 ha, sawah tadah hujan 70 ha, ladang atau tanah darat 39,35 ha, hutan asli 305,5 ha, sarana olah raga meliputi lapangan bola volley/basket 0,20 ha, taman rekreasi 1,42 ha; serta perikanan air tawar atau kolam 0,50 ha.
Resep Bahan Karedok :

100 gram kacang panjang belia, potong 1/2 cm
2 lbr daun Kolonel, buang tulang daunnya, iris halus
100 gr taoge
100 gr terong bundar , belah 4-8
100 gram bengkuang, potong 1/dua cm
100 gram ketimun, belah, potong 1/dua cm
25 gr daun kemangi
50 gr emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
200 gram kacang tanah goreng
5 butir cabe rawit/sinkron selera
2 butir cabe merah
2 sendok teh kencur cincang
1/2 sendok teh terasi
1-dua sendok makan cuka
1 sendok teh garam
1 sdm gula merah
150 mililiter air matang
Cara Membuat Karedok :
Campur seluruh bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk hingga homogen.
Hidangkan menggunakan taburan emping goreng.
Referensi:
//uun-halimah.blogspot.com/2008/05/desa-karedok-2004.html
//inforesep.com/resep-karedok.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel