SEJARAH ASAL MINUMAN ES RUMPUT LAUT
Saturday, October 6, 2012
Edit
Sejarah Asal Minuman Es Rumput Laut - Rumput Laut merupakan keliru satu sumber daya biologi yang terdapat pada wilayah pesisir dan laut. Istilah "rumput laut" merupakan tidak wajar secara nabati lantaran dipakai buat dua gerombolan "flora" yg tidak sinkron. Dalam bahasa Indonesia, kata rumput laut dipakai buat menyebut baik gulma laut serta lamun.
Sebagai bahan pangan, rumput bahari telah dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yg kemudian. Sebenarnya apa rumput bahari itu?. Rumput laut adalah tumbuhan bahari jenis alga, warga Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda menggunakan flora paripurna pada umumnya, rumput laut nir memiliki akar, btg dan daun. Jika kita amati jenis rumput bahari sangat beragam, mulai dari yg berbentuk bulat, pipih, tabung atau misalnya ranting dahan bercabang-cabang. Rumput laut umumnya hidup di dasar lautan yang bisa tertembus cahaya matahari. Seperti layaknya tumbuhan darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Warna inilah yang menggolongkan jenis rumput laut. Secara generik, rumput laut yg dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae).
Hal tadi tidaklah mengherankan, lantaran ternyata rumput laut mempunyai kandungan nutrisi relatif lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri berdasarkan air (27,8%), protein (lima,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (tiga%) serta abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput bahari jua mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E serta K) serta makro mineral misalnya nitrogen, oksigen, kalsium serta selenium dan mikro mineral misalnya zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin serta mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan menggunakan tumbuhan darat.
Berdasarkan penelitian tercatat 22 jenis telah dimanfaatkan sebagai makanan. Contohnya saja minuman es rumput laut, minuman ini sangatlah terkenal pada indonesia. Minuman ini berguna membuat rasa kenyang lebih lama , sehingga bisa digunakkan bagi yg ingin menurunkan berat badan. Rumput laut juga mengandung anti oksidan serta berperan dalam peremajaan kulit. Sedangkan biji teratai berguna mengurangi deperesi, stres, serta gelisah, pula menahan penuan dini.
Berikut Tips bagi anda yang ingin membuat Es Rumput Laut :
Bahan puding:
Bahan Kuah:
Bahan Pelengkap Es:
Cara Membuat Es Rumput Laut:
*Untuk 6 orang
Referensi:
//www.resepkomplit.com/resep-es-rumput-bahari-resep-minuman-lezat -dan-sehat.html
//wong168.wordpress.com/2011/08/19/rumput-laut/
//id.wikipedia.org/wiki/Gulma_laut
//www.kumpulberita.com/2011/07/resep-es-rumput-laut-resep-minuman.html
Sebagai bahan pangan, rumput bahari telah dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yg kemudian. Sebenarnya apa rumput bahari itu?. Rumput laut adalah tumbuhan bahari jenis alga, warga Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda menggunakan flora paripurna pada umumnya, rumput laut nir memiliki akar, btg dan daun. Jika kita amati jenis rumput bahari sangat beragam, mulai dari yg berbentuk bulat, pipih, tabung atau misalnya ranting dahan bercabang-cabang. Rumput laut umumnya hidup di dasar lautan yang bisa tertembus cahaya matahari. Seperti layaknya tumbuhan darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Warna inilah yang menggolongkan jenis rumput laut. Secara generik, rumput laut yg dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae).
Hal tadi tidaklah mengherankan, lantaran ternyata rumput laut mempunyai kandungan nutrisi relatif lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri berdasarkan air (27,8%), protein (lima,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (tiga%) serta abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput bahari jua mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E serta K) serta makro mineral misalnya nitrogen, oksigen, kalsium serta selenium dan mikro mineral misalnya zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin serta mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan menggunakan tumbuhan darat.
Berdasarkan penelitian tercatat 22 jenis telah dimanfaatkan sebagai makanan. Contohnya saja minuman es rumput laut, minuman ini sangatlah terkenal pada indonesia. Minuman ini berguna membuat rasa kenyang lebih lama , sehingga bisa digunakkan bagi yg ingin menurunkan berat badan. Rumput laut juga mengandung anti oksidan serta berperan dalam peremajaan kulit. Sedangkan biji teratai berguna mengurangi deperesi, stres, serta gelisah, pula menahan penuan dini.
Berikut Tips bagi anda yang ingin membuat Es Rumput Laut :
Bahan puding:
- 500 mililiter air
- 1 bungkus jeli instant rasa stroberi
- 75 gram gula pasir
Bahan Kuah:
- 500 mililiter santan
- 50 mililiter susu kental manis
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdt garam
- 100 gram gula pasir
Bahan Pelengkap Es:
- 200 gram manisan rumput bahari warna hijau
- 50 gram biji teratai, rebus sampai empuk
- 6 bh buah markisa, ambil isinya
- 100 gr es serut
Cara Membuat Es Rumput Laut:
- Campur semua bahan puding, masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, tuang ke pada loyang persegi. Dinginkan, pangkas kotak.
- Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- Siapkan gelas saji, tambahkan rabat puding, beri manisan rumput laut, biji teratai. Tuang kuah, sendokkan markisa dan es serut. Sajikan segera.
*Untuk 6 orang
Referensi:
//www.resepkomplit.com/resep-es-rumput-bahari-resep-minuman-lezat -dan-sehat.html
//wong168.wordpress.com/2011/08/19/rumput-laut/
//id.wikipedia.org/wiki/Gulma_laut
//www.kumpulberita.com/2011/07/resep-es-rumput-laut-resep-minuman.html