KERUPUKCARA MEMBUAT KERUPUK AYAM


CARA MEMBUAT KERUPUK AYAM

Sebelum membahas kerupuk ayam, belajar praMUKA ingin mennayaknapada mab sis dan mas bro siapa yang seumur hidup belum pernah makan kerupuk?Jawabannya niscaya hampir seluruh dianara kita telah pernah makan kerupuk danbahkan ada yg seringkali memkananya bahkan sampai hampir tiap hari. Kerupukmerupakan kuliner ringan yang sangat familiar di negri ini.
Sepertibanyak orang menyampaikan, “orang Indonesia gak mampu makan tanpa kerupuk”.kerupukmerupakan galat satu jenismakanan ringan yg khas di Indonesia. Karena di Indonesia banyak jenis danmacam-macam kerupuk, mulai dari kerupuk bawang, sampai kerupukyang terbuat berdasarkan daging ikan, kerupuk dagingikan ini sangat banyak diminati oleh dominan warga Indonesia karenarasanya yang gurih serta khas, kerupuk ikan yg sampai waktu ini masih menjadiprimadona adalah kerupuk ikan dari Palembang atau akrab dianggap “kerupukpalembang”.dari sekian poly kerupuk yg tersebar di pasaran belum ditemui kerupukdengan rasa ayam, berkaitan hal tersebut muncullah wangsit buat memproduksidan memasarkan kerupuk ayam. Jadi produksi kerupuk ayam ini merupakan merupakaninovasi modern yang kemungkinan besar akan sanggup menarik minat konsumendipasaran.usaha ini dipasarkan pada pasar pada kampung-kampungatau warung-warung.
Baiklah yuk kita mulai berdasarkan proses pembuatannya
BAHAN:
-Daging ayam segar (1kg)
-Garam (secukupya)
-Penyedap rasa(sesuai kesukaan)
-Bawang merah dan bawang putih (maisng-maisngsiung)
-Tepung gandum (1kg)
-Tepung aci (2kg)

PROSES PEMBUATAN:
1)Daging ayam segar digiling menggunakan penggilingan, kemudian siapkantepung terigu serta tepung (Aci dangder),garam, penyedap rasa, bawang merah, bawang putih serta air putih.
2)Daging ayam yg sudah digilingdiaduk menggunakan adonan tepung terigu kemudian dibubuhi tepung gandum(sebelumnya gandum dibuat misalnya bubur diaduk denan air hangat), kemudian campurkan bumbu-bumbu:garam, penyedap rasa, bawang merah serta bawang putih. Setelah semua adonantercampur dan kalis kemudianadonan dibentuk bulatan memanjang menyerupai botol atau menyerupai bentuk batangbamboo.
3)Setelahitu rebus bulatan panjang kerupuk sampai seluruhnya matang lebih kurang 25menit, kemudian tiriskan lalu jemur sampai kemarau umumnya 1 hari penjemuran,setelah bulatan panjang kerupuk cukup kemarau serta kadar airnya berkurang, lalupotong-potong kerupuk menjadi bulatan-bulatan.
4)Jemur hingga kering lebih kurang kuranglebih 2 hari. Setelah kerupuk kemarau lalu goreng kerupuk dengan 2 kali prses penggorengan,pertama kerupuk digorengan dalam minyak yang hanya hangat kurang lebih kurang darisatu mnt lalu tanpa jeda pribadi goreng pulang kerupuk pada minyak yangcukup panas. Kerupuk daging ayam sudah siap buat dikonsumsi. 

Berikutadalah tahap-tahap pembuatan kerupuk daging ayam secara lebih rinci:
-Pembuatan Adonan terigu
Pembuatanadonan dari ini adalah termin awal dalam pembuatan kerupuk, siapkan air putihpanas lalu campurkan dengan ¼ kg sampai 5 ons teriguaduk hingga air serta gandum tercampur dengan rata. Lalu campurkandengan tepung aci mixer adonan sampai kalis. Kemudian campuran siap dicampurkandengan bahan lainnya.
-Pembuatan kerupuk daging ayam
Daging ayam lebih kurang 6 0ns (buat 2 kg tepung) digiling hinggahalus lalu campurkan dengan adonan aci dan tepung terigu serta bumbu-bumbulain, bawang merah, bawang putih, garam dan penyedap rasa atau bisaditambahkan menggunakan sedikit ketumbar buat menambah aroma khas. Setelah seluruh bahan diaduk danmenjadi campuran yg cukup kalis, buat campuran menjadi bulatan-bulatan panjag,selesainya itu rebus hingga matang sekitar kurang lebih 45 mnt. Setelah matangjmeur bulatan-bulatan panjang tersebut sampai kadar airnya berkurang atausedikit kering kesat kurang lebihsatu hari. Setelah itu potong-pangkas kerupuk sebagai bulatan-bulatan meyerupaikoin, setelah itu jemur sampai kering serta nir terdapat kadar air sedikitpun kuranglebih 2 hari.
Setelahkering goreng kerupuk menggunakan dua wajan serta dua minyak, minyak pertama hanyahangat saja, minyak ke 2 wajib panas. Pertama goreng kerupuk dalam minyakhangat lebih kurang kurang berdasarkan satu mnt kemudian tanpa jeda, sesudah kerupukmengembang dan matang angkat kerupuk tiriskan kemudian kerupuk siap dikemas dandipasarkan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel